Consommation d'alcool: choisissez bien votre verre --par Michael Hill--
[23/12/2005 18:23]
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ALBANY, New York (AP) -- Pour éviter l'ivresse pendant les fêtes, gardez un oeil sur la forme du flacon. Car selon une étude publiée vendredi dans le «British Medical Journal», même les barmen expérimentés ont tendance, inconsciemment, à verser plus d'alcool dans les verres larges et bas que dans ceux aux lignes élancées.
Ainsi, ce que l'on prend pour deux cocktails peut en réalité contenir l'équivalent de deux verres et demi. «Les gens disent: 'Oh le barman sait ce qu'il fait. En fait, il sait ce qu'il fait dans un grand nombre de cas, mais il est victime de ses illusions», estime Brian Wansik, premier auteur de l'étude et professeur de marketing à l'Université Cornwell.
Cette illusion d'optique qui fait que les gens ne mesurent pas tout à fait le contenu de ce qu'ils versent selon la forme des récipients est établie, mais Brian Wansik s'est demandé si l'expérience pouvait corriger cette erreur.
Pour cela, lui et son équipe ont recruté 198 étudiants de l'Université de l'Illinois d'Urbana-Champaign. Tous ont été invités à vider 45cl d'une bouteille dans deux verres de formes différentes: le premier était grand et long, le second petit et large. Les étudiants ont versé 30% de liquide en plus dans les verres bas, même après dix essais pour certains.
Les barmen expérimentés ont fait un peu mieux: 86 serveurs mis à l'épreuve sur leur lieu de travail à Philadelphie ont versé 20% en plus dans le petit verre large. Ceux à qui l'on avait demandé de faire attention ont amélioré le résultat. Dans les cas inverses, où le sujet versait plus de boisson dans les grands verres, la quantité était négligeable.
Brian Wansik en a conclu que le fait de verser plus dans le petit verre n'avait pas grand-chose à voir avec l'expérience, la pratique ou encore la concentration, qui ne corrigent guère la tendance. Et ce petit plus peut devenir grand: boire un quart d'alcool supplémentaire par verre peut induire en erreur les clients des bars ou les participants à une fête qui tentent de s'en tenir à un cocktail par heure.
John Foreyt, spécialiste de l'obésité au Collège de médecine Baylor, et par ailleurs extérieur à l'étude, s'est déclaré surpris de ce que même les professionnels cèdent à l'illusion, ce qui montre selon lui l'importance de ne pas minimiser sa consommation tant d'alcool que de nourriture.
Brian Wansik souligne pour sa part que «l'effet petit verre large» pourrait biaiser les études épidémiologiques, dans lesquelles la quantité d'alcool par verre pourrait être sous-estimée du quart. Sans compter les conséquences financières pour les bars et restaurants de la générosité involontaires des barmen. La solution, suggère Brian Wansik, consisterait à mesurer les doses d'alcool -ce qui se fait souvent dans les bars, les bouteilles étant équipées d'un doseur- ou à servir dans de longs verres fins. AP
Sur Internet:
British Medical Journal:
http://www.bmj.com Cornell University:
http://www.cornell.edu/ AP